2011年8月11日木曜日

暑い夏だからこんなチャチャっとレシピ

10分でもキッチンに立ってらんない毎日。
熱中症にかかってしまったケーマン店主でも火に触る時間を徹底的排除せねば…と危機感を感じた昨今。
そんな死活問題に直面しながら思いったったのがチャチャッと中華風総菜。

そこで今日はどこにでもある酒蒸し帆立を使って、プリップリに仕上げるスィートチリソース炒め(サンドイッチ具材用ではありますが‥)をご紹介いたします。

材料:
・酒蒸し帆立…小15粒程度=1パック
・塩、胡椒…適宜
・まぶし用小麦粉…適量(大さじ1程度)

・おろしにんにく(OR おろしたまねぎ)…1カケ分(玉ねぎの場合1/4個)
・サラダ油(ORごま油)…大さじ1程度

味付け調味料たち:
・酒…大さじ2
・ナンプラー…大さじ1
・スィートチリソース…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1


①塩・胡椒した帆立に小麦粉をまぶします。

②上記『味付け調味料たち』の全ての材料をボールか何かに混ぜ合わせておきます。

③サラダ油(もしくはごま油)におろしニンニクを入れ、火を中火でかけます。

④ニンニクの香りがたってきたら火を強火にし①の帆立の入れ、うっすら焦げ色が着いたところで、②の材料を一気に流し込み手早く絡めて出来上がり ♡♡

それから皆さん、塩分水分こまめに補給して下さい!!(経験者談)




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